TEST TINGKAT KECERDASAN  MANUSIA

Seperti pada kain yang dijahit mempunyai pola ukuran yang harus pas, demikian juga pada seseorang yang memiliki ukuran tingkat kecerdasan manusianya. Anda akan mengetahui berapakah Tingkat Kecerdasan Manusia anda, bila anda mengikuti test kecerdasan berikut ini.
           
TES TINGKAT KECERDASAN IQ
Pada bagian ini akan diberikan tes untuk menentukan tingkat kecerdasan intelektuil (IQ). Tes ini terdiri dari 28 pertanyaan. Pada setiap pertanyaan diberikan deskripsi pertanyaan untuk dijawab dan dikerjakan dengan kecepatan mungkin dan benar dalam waktu 1 jam, tidak boleh melihat kunci jawaban. Berapa jumlah soal yang dapat Anda jawab dalam waktu 1 jam, itulah kemampuan Anda. Setiap pertanyaan diberi pilihan jawaban a, b, c atau d yang harus dipilih salah satu darinya yang menurut pikiran atau pendapat anda itu sebagai jawaban yang benar.  
            Setelah selesai memberi jawaban terhadap uraian pertanyaan yang diberikan, mencocokkan jawaban anda dengan lembaran jawaban yang diberikan, jumlahkanlah skor anda sesuai jawaban yang benar dengan cara mengalikan banyaknya jawaban yang benar dengan 10, selanjutnya itulah nilai kecerdasan IQ anda. Kemudian gabungkan skor IQ Anda dengan skor kecerdasan lainnya untuk mendapatkan nilai kemampuan hidup Anda.

            Berikut ini pertanyaan kecerdasan IQ:
1.        Jika diberikan angka 1,2,3,4 dan 5, bentuk susunan angka yang baru sesuai dengan angka-angka tersebut dimana angka terakhir yang diberikan sebagai angka pertama pada susunan yang baru tetapi tidak dipakai adalah:
  1. 2,3,4,5 dan 6b                            .   5,6,7,8 dan 9   
C.5,1,2,3        dan 4d                            .   6,7,8 dan 9
2.        Jika diberikan angka 4,2,3 dan 1, bentuk susunan angka yang baru sesuai dengan angka yang diberikan dimana angka pertama lebih besar 1 dari angka pertama yang diberikan adalah:
      A. 2, 3, 1 dan 4b                                 . 8, 6,   7 dan 5
      c. 5,6,7 dan 8                                 d.   8,7,6 dan 5
3.   Jika suatu notasi musik dimainkan 1 3 2 4, maka notasi yang baru sesuai dengan susunan notasi yang diberikan dimana notasi yang baru lebih tinggi nadanya dari notasi yang diberikan adalah:
      a. 5 6 7 1'                                       b. 1' 7 6 5
      c. 5 7 6 1'                                       d. 1' 6 7 5
4.   Jika suatu notasi musik dimainkan 1 2 3 4 5, maka notasi yang baru sebanyak 4 nada yang sesuai dengan susunan   notasi tersebut dimana notasi yang baru lebih tinggi dari notasi yang diberikan dan nada pertama sama dengan nada terakhir notasi yang diberikan tetapi tidak dibunyikan adalah:
      a. 6 7 1' 2'                                      b. 5 6 7 1'
      c. 6 1' 7 2'                                      d. 5 7 6 1'
5.    Suatu susunan angka dalam satu grup yaitu 8, 7, 6 dan 5 dan grup kedua dan grup ketiga bentuk susunan angkanya adalah sama dengan yang diberikan dimana angka yang terakhir pada grup sebelumnya merupakan angka pertama bagi grup berikutnya, maka angka pertama pada grup ketiga adalah:
      a. 1                                                             b. 4
      c. 2                                                             d. 3
6.    Jika suatu susunan angka dalam grup A adalah 5, 6, 8, 7 dan 9 dan grup B adalah 1, 2, 4, 3 dan 5, susunan angka yang baru dimana grup B mendahului grup A dan irisan angka kedua grup tersebut hanya 1 kali ditulis, maka susunan angkanya adalah:
      a. 1, 2, 4, 3, 5, 6, 8, 7, 9                 b. 6, 8, 7, 9, 1, 2, 4, 3
      c. 1, 2, 4, 3, 6, 8, 7, 9                     d. 5, 6, 8, 7, 9, 1, 2, 4, 3
7.   Jika suatu bentuk bangun
                                           
   diputar 270 0 , kekanan, maka bentuk bangun yang baru akan menjadi:
A.   
B.
C. 
D. 
      .                                                                              
8.    Jika suatu susunan angka yang diberikan 1, 2, 3 dan 4, maka 4 angka yang keenam berikutnya adalah:
      A.6, 7, 8, dan 9b                              . 17, 18, 19 dan 20
      C.21, 22, 23, dan                      24d. 25, 26, 27 dan 28
9.    Jika angka 5 diberikan yang sesuai dengan susunan angka 3, 6, 9,12 dan 15, maka angka 4 akan sesuai dengan susunan angka-angka yang angka pertamanya adalah:
      a. 3                                                             b. 2
      c. 1                                                             d. 4
10. Jika suatu susunan angka yang terbentuk terdiri dari 3 baris 2 kolom dimana susunan angka angka dikolom pertama dari bawah keatas dan susunan angka dikolom kedua dari atas ke bawah dan angka pertama pada susunan pertama adalah 3 yang lebih besar dari angka pertama disusunan kedua,   maka angka terakhir pada susunan kedua bila dipergunakan adalah:
      a. 3                                                             b. 5
      c. 2                                                             d. 4     
11. Jika suatu susunan angka terdiri dari 2 grup dimana masing-masing grup terdiri dari 3 baris 1 kolom, angka pada susunan grup pertama disusun dari bawah ke atas dan pada grup kedua disusun dari atas ke bawah. Bila angka pertama pada grup kedua adalah 5 dan angka pertama pada grup satu lebih besar dari angka pertama pada grup kedua, maka angka pertama pada grup kedua bila dipakai adalah:
      a. 5                                                             b. 7
      c. 6                                                             d. 8
12. Jika angka 4 diberikan yang sesuai dengan susunan angka 3, 6, 9, 12 dan 15, maka angka 3 akan sesuai dengan susunan angka-angka yang urutan angka ketiganya adalah:   
      a. 2                                                             b. 8
      c. 6                                                             d. 11
13. Jika suatu susunan angka terdiri dari 2 grup dimana masing-masing grup terdiri dari 7 baris 5 kolom, susunan angka di grup pertama disusun dari bawah ke atas dan susunan angka di grup kedua dari atas ke bawah. Bila angka pertama pada grup pertama adalah 5 yang lebih besar dari angka pertama grup kedua, maka angka pada grup kedua baris 2 kolom 3 adalah:
      a. 23                                               b. 25
      c. 19                                               d. 21
14. Jika suatu bentuk bangun 

 dibalikkan keatas, maka bentuk bangun yang baru akan menjadi:
A. 
B. 
C. 
D. 
                                                                                               
15. Jika susunan angka yang diberikan 1, 2, 3, 4, dan 5, maka susunan angka yang baru dimana angka pertama mendahului urutan angka ketiga yang diberikan adalah:
      A. 7, 3, 4, 5 dan 6b. 2, 1, 3, 4, dan 5
      C. 3, 4, 5, 6 dan 7d. 1, 3, 4, 5 dan 6
16. Jika susunan angka yang diberikan 2, 3, 4, 5 dan 6, maka angka kedua dari susunan angka yang baru dimana angka pertamanya menduduki urutan angka kedua yang diberikan adalah:
      a. 2 b. 4
      c. 3 d. 5
17. Jika susunan angka yang diberikan 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 yang Ditempatkan pada 3 baris 2 kolom yang susunannya dari atas ke bawah, maka angka pada baris 1 kolom 2 adalah:
      a. 6 b. 4
      c. 3 d. 5
18. Jika susunan angka pada grup I diberikan 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 terdiri dari 3 baris 2 kolom yang susunan angkanya dari atas ke bawah, maka pada grup II yang pertama angka lebih besar 4 angka dari angka pertama grup I di baris 3 kolom 2 bila digunakan adalah:
      a. 8 b. 10
      c. 9 d. 7
19. Jika suatu susunan angka yang diberikan 3, 2, 6, 5 dan 5, maka susunan angka yang baru bila angka keduanya lebih besar dari angka kedua susunan sebelumnya dan lebih kecil dari angka ketiganya adalah:
      A. 3, 7, 6, 5 dan 5b. 3, 6, 2, 5 dan 5
      C. 3, 3, 6, 5 dan 5d. 2, 6, 3, 5 dan 5       
20. jika suatu susunan angka diberikan 1, 2, 4, 5 dan 5 dan bila urutan angka ke-4 mengandung 3 angka, maka susunan angka berikutnya yang ketiga adalah:
      A. 1, 2, 4, 8 dan 5b. 1, 2, 4, 11 dan 5
      C. 1, 2, 4, 10 dan 5d. 1, 2, 4, 14 dan 5
21. Jika susunan angka yang diberikan 1, 2, 3 dan 4, susunan angka yang baru adalah melewati satu angka dari angka terakhir susunan sebelumnya dan semua susunan angka disusun berurut, maka angka pada susunan ketiga urutan kedua adalah angka:
      a. 14 b. 12
      c. 11 d. 13
22. Jika susunan angka yang diberikan 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dan 8 dan bila urutan angka pertama menduduki urutan angka ketiga, maka angka terakhirnya akan menjadi:
      A. bertambah 6b. mengurangi 6
      C. bertambah 2 d. mengurangi 2
23. Jika suatu susunan angka yang diberikan 2, 2, 6, 3, 5 dan 7, jika terjadi keanehan pada susunan angka tersebut maka keduanya akan naik 1 angka (bertambah 1), maka susunan angka yang baru urutan ke tiga berikutnya adalah:
      A. 5, 3, 9, 6 dan 10b. 2, 3, 9, 6 dan 10
      C. 5, 5, 9, 6 dan 10 d. 5, 3, 9, 3 dan 7
24. Bila ada dua elemen (angka) dihubungkan secara seri, maka jumlah total hubungan seri tersebut adalah:
      A. menjadi lebih besar b. sama
      C. menjadi lebih kecil d. 0
25. Bila ada dua elemen (angka) dihubungkan secara paralel, maka jumlah total hubungan paralel tersebut adalah:
      A. menjadi lebih besar b. sama
      C. menjadi lebih kecil d. 0
26. Dari beberapa elemen (angka) yang dihubungkan paralel akan menghasilkan suatu total penjumlahannya, bila satu buah bagian elemen (angka) tersebut dihilangkan, maka total hasil penjumlahannya akan menjadi:
      A. Berkurang dari total sebelumnya                      
      B.Bertambah dari total sebelumnya
      c. tetap
      d. sama dengan 0
27. Bila dua buah angka 4 dan 2 dihubungkan secara seri dan dua buah angka lainnya 3 dan 1 dihubungkan secara seri juga, maka total penjumlahan dari hubungan seri kedua bagian elemen (angka) tersebut akan sama dengan:
      a. 2                                                             b. 10/24
      c. 10                                               d. 24/10
28. Pada soal no.27, bila dihubungkan secara paralel, maka jumlah total dari hubungan paralel kedua bagian elemen (angka) tersebut akan sama dengan:
      a. 2                                                             b. 10/24
      c. 10                                               d. 24/10          

29. 
30.
31. Suatu perusahaan membayar gaji 4 karyawannya si A sebesar rp 10 juta, si B sebesar rp 9 juta, si C sebesar rp 8 juta, dan si D sebesar rp 7 juta, Jika bobot memberikan tunjangan kinerja ke-4 karyawan tersebut adalah:
Bobot TK  = [{( A + C ) * ( B + D )} / {( A + C ) + ( B + D )}] ,        
Maka besarnya ketidakseimbangan TK yang diterima masing-masing karyawan adalah : TK = 0,02% Bobot TK dikali (Gaji / 4000). 
Sehingga karyawan yang memperoleh penghasilan terbesar adalah:
a.                    Si A
b.                    Si B
c.                    Si C
d.                    Si D

32. Pada soal no 31 di atas, jika berubah posisi si B menjadi si C, dan si C menjadi si B, maka akan terjadi:
A.     Bobot TK mengalami gangguan/kesenjangan pendapatan, menjauh dari garis rata-rata pendapatan.
B.     Bobot TK mengalami Pemerataan pendapatan mendekati garis rata-rata pendapatan.
C. Bobot TK tidak mengalami perubahan.
        D. Si C memperoleh penghasilan terbesar dari ke-4 karyawan tersebut.


Tabel Penilaian Kecerdasan Intelektuil (IQ)
Menurut Tingkat Kecerdasan

Kecerdasan IQ
Skor
Tingkat Penilaian Kecerdasan
Bodoh
Biasa
Pintar
Berhik-mat
Super

Total



 74

75 - 108

109 -1 31

1 32 -1 43

≥ 1 44


  
Tabel Penilaian Kecerdasan Intelektuil (IQ)
Menurut Sifatnya

Kecerdasan IQ
Skor
Tingkat Penilaian
Waspada
Sewa
Istimewa
Optimal

Total



 74

75 108.  

109 – 1 31 

≥ 1 32


TEST TINGKAT KECERDASAN EQ
            Pada bagian ini akan diberikan tes untuk menentukan tingkat kecerdasan Emosionil (EQ). Tes ini terdiri dari 3 bagian dan masing-masing bagian terdiri dari beberapa skala pengujian yaitu ketrampilan emosi, kecakapan EQ, nilai-nilai EQ dan keyakinan.
            Bagian 1. ketrampilan emosi terdiri dari 3 skala, yaitu:
Skala 1: kesadaran diri emosi, ini ditujukan untuk berhubungan dengan pemahaman diri, baik berupa kelebihan maupun kekurangan diri.
Skala 2: Ekspresi emosi, ditujukan untuk berhubungan dengan kemampuan diri, untuk mengungkapkan perasaan pada orang lain agar orang tersebut mengetahui.
Skala 3: Kesadaran emosi terhadap orang lain, bertujuan untuk mengukur kemampuan diri dalam mengelola perasaan sendiri dan memperlalukan orang lain seperti memperlakukan diri sendiri.
            Bagian 2 kecakapan EQ terdiri dari 5 skala, yaitu:
Skala 1: Intensionalitas, ini bertujuan untuk mengukur kemampuan diri melakukan tugas dengan tuntas.
Skala 2: Kreativitas, ini bertujuan untuk mengukur kemampuan diri mengekspresikan kreativitas yang dipakai untuk mendukung tugas-tugas.
Skala 3: Ketangguhan, ini bertujuan untuk mengukur kemampuan diri menerima dan mengatasi masalah jika terjadi konflik.
Skala 4: Hubungan antar pribadi, ini ditujukan untuk mengukur kemampuan diri beradaptasi pada situasi baru dan bertoleransi dengan orang lain.
Skala 5 Ketidakpuasan konstruktif, bertujuan untuk mengukur kemampuan diri dalam mengatasi ketidakpuasan diri orang lain.
            Bagian 3 Nilai-nilai EQ dan keyakinan terdiri dari 6 skala yaitu:
Skala 1: Belas kasihan, ini ditujukan untuk mengukur kemampuan diri peka terhadap segala sesuatu
Skala 2: Sudut pandang, ini bertujuan untuk mengukur kemampuan diri berperilaku positif dalam mengatasi masalah yang dihadapi.
Skala 3: Intuisi, ini ditujukan untuk mengukur kemampuan diri cara berpikir jauh ke depan, jauh lebih maju dibandingkan dengan orang lain.
Skala 4: Radius kepercayaan, ini ditujukan untuk mengukur kemampuan diri agar dapat dipercaya dan dipercaya orang lain.
Skala 5: Daya pribadi, ini bertujuan untuk mengukur kemampuan diri untuk dapat bertanggung jawab terhadap apa yang dipikirkan dan dilakukan.
Skala 6: Integritas, ini bertujuan untuk mengukur kemampuan diri kesatuan antara tanggung jawab dan nilai nilai diri yang diperlukan untuk menumbuhkan keberanian mengambil risiko dari tanggung jawab yang diemban.
Pada tes EQ ini, setiap skala ukuran kemampuan diri dalam setiap bagian pertanyaan diberi deskripsi pertanyaan dan skor respons untuk dikerjakan dengan secepat mungkin dan sejujur ​​​​mungkin dalam waktu 1 jam, berapa soal jumlah yang dapat Anda jawab dalam 1 jam itulah kemampuan Anda. Adapun skor tanggapan tersebut diberi angka 0, 1, 2 dan 3 dalam setiap kolom pertanyaan dan saudara harus memilih salah satu darinya yang menggambarkan tanggapan Anda, 
angka 3 berarti menggambarkan pikiran atau perasaan anda terhadap hal yang diuraikan yang berarti setuju sekali, 
angka 2 berarti setuju,
angka 1 berarti kurang setuju, 
dan angka 0 berarti tidak setuju sekali.
            Setelah selesai memberi tanggapan terhadap deskripsi pertanyaan yang diberikan, mencocokkan jawaban anda dengan skor tanggapan yang diberikan, jumlahkanlah skor tanggapan anda tersebut untuk tiap lajur dan selanjutnya jumlahkan untuk masing-masing skala, selanjutnya pindahkan skor anda untuk tiap tiap skala ke tabel penilaian EQ sesuai kolom masing-masing skala untuk mendapatkan nilai EQ anda. Kemudian gabungkan skor EQ Anda dengan skor kecerdasan lainnya untuk mendapatkan nilai kemampuan hidup Anda.
            Berikut ini pertanyaan kecerdasan EQ:
Bagian I.   Ketrampilan Emosi
Skala 1.1. Kesadaran diri emosi
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                   
1.        Saya telah banyak belajar banyak tentang diri saya sendiri            
        dengan mendengarkan perasaan saya 3 2 1 0                                            
2. Saya bisa mengatakan kapan saya menjadi marah 3 2 1 0
3. Bila saya sedih, saya tahu preferensi 3 2 1 0 
4. Saya cenderung menghakimi diri sendiri dengan pola pikir
        orang lain tentang saya 0 1 2 3
5. Saya menikmati kehidupan emosi saya 3 2 1 0
6. Orang yang sering menunjukkan emosi yang kuat
       membuatku takut 0 1 2 3
7. Saya sering ingin menjadi orang lain 0 1 2 3
8. Saya memperhatikan keadaan fisik saya untuk memahami
      perasaan saya 3 2 1 0
9. Saya menerima perasaan saya sebagaimana adanya 3 2 1 0
                                                                                                    

Skala 2. Ekspresi emosi
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                    
1. Saya mengungkapkan emosi saya meskipun emosi itu negatif 3 2 1 0
2. Teman dekat saya akan mengatakan bahwa saya
     Mengungkapkan penghargaan terhadap mereka 3 2 1 0
3. Saya menyimpan perasaan bagi saya sendiri 0 1 2 3
4. Saya membiarkan orang lain mengetahui bila ada perasaan
     tidak enak yang mengganggu pekerjaan kami 3 2 1 0
5. Saya sulit meminta bantuan kepada orang lain saat ini
    saya memerlukan bantuan 0 1 2 3
6. Dalam berinteraksi dengan orang lain, saya dapat
    merasakan perasaan mereka 3 2 1 0
7. Saya akan melakukan apa saja agar tidak terlihat
    tolol di depan teman teman saya 0 1 2 3
                                                                                                  


Skala 3. Kesadaran emosi terhadap orang lain
TIDAK.   Uraian                                                                                  Skor tanggapan
1. Saya merasa sulit berbicara dengan orang yang tidak
    satu sudut pandang dengan saya 0 1 2 3
2. Saya jarang terdorong untuk menghibur otang lain 3 2 1 0
3. Saya berpikir tentang perasaaan orang lain sebelumnya
    mengungkapkan pandangan saya 3 2 1 0
4. Saya tidak peduli dengan siapa saya berbincang, saya selalu
    menjadi pendengar yang baik 3 2 1 0
5. Saya dapat merasakan suasana hati suatu kelompok ketika
   saya masuk ruangan 3 2 1 0
6. Saya dapat membuat orang yang baru saya kenal
    berbicara tentang mereka sendiri 3 2 1 0
7. Saya ahli “membaca yang tersirat” ketika seseorang berbicara 3 2 1 0
8. Saya biasanya dapat mengetahui bagaimana perasaan
    orang lain terhadap saya 3 2 1 0
9. Saya dapat mengetahui perasaan seseorang yang kendati ia
     tidak berbicara 3 2 1 0
10. Saya mengubah ekspresi emosi saya tergantung dengan
      siapa saya menghadap 0 1 2 3


11. Saya dapat mengetahui bila orang yang dekat dengan saya
       sedang kesal 3 2 1 0
                                                                                              
Bagian II. Kecakapan EQ
Skala 2.1. Intensionalitas
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                   
1. Saya menyelesaikan hampir semua yang saya mulai 3 2 1 0
2. Saya tahu cara menghargai diri sendiri setelah meraihnya
    sesuatu sasaran 3 2 1 0
3.Saya dapat menyingkirkan terlebih dahulu ketidakseimbangan-ketidakseimbangan jangka
   pendek demi sasaran jangka panjang 3 2 1 0
4.Saya dapat memusatkan perhatian saya pada suatu tugas
   sampai selesai bila saya harus demikian 3 2 1 0
5. Saya mengerjakan hal-hal yang belakangan saya sesali 0 1 2 3
6. Saya menerima tanggung jawab atas pengelolaan
    emosi saya 3 2 1 0
7. Ketika dihadapkan dengan suatu masalah, saya suka
   mengurusinya selekas mungkin 3 2 1 0
8. Saya berpikir tentang apa yang saya inginkan sebelumnya
    bertindak 3 2 1 0
9. Bila suasana hati saya sedang jelek, saya dapat
    pemaparan dengan diri sendiri 3 2 1 0
10. Saya marah jika dikritik 0 1 2 3
11. Saya sering tidak mengetahui penyebab kemarahan saya 0 1 2 3
                                                                                                  
Skala II.2. Kreativitas
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                   
1. Saya ikut serta dalam berbagai informasi dan gagasan 3 2 1 0
2. Gagasan terbaik saya muncul ketika saya tidak
     3 2 1 0
3.Saya mempunyai gagasan gagasan cemerlang baik yang berupa
    kilasan maupun yang tampak secara utuh 3 2 1 0


4.Saya memiliki penginderaan yang baik mengenai kapan suatu saat
    gagasan akan berhasil atau gagal 3 2 1 0
5. Saya tergerak oleh konsep konsep yang baru dan tidak lazim 3 2 1 0
6. Saya telah menerapkan proyek proyek inovatif di perusahaan
     Saya 3 2 1 0
7. Saya tergerak oleh gagasan gagasan dan solusi solusi baru 3 2 1 0
8. Saya ahli dalam menggodok pemecahan masalah sampai
    menghasilkan sejumlah pilihan 3 2 1 0
                                                                                               
Skala II.3. Ketangguhan
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                   
1. Saya dapat memperoleh yang saya perlukan jika tekad saya
    sudah bulat 3 2 1 0
2. saya mudah menunggu antrian dengan sabar bila harus
   jadi 3 2 1 0
3. Selalu ada lebih dari satu jawaban yang benar 3 2 1 0
4. Saya tahu cara memuaskan seluruh bagian dalam diri saya 3 2 1 0
5. Saya bukan orang yang suka menangguhkan suatu pekerjaan 3 2 1 0
6. Saya takut mencoba lagi bila sudah gagal dalam
    pekerjaan yang sama 0 1 2 3
7. Saya memutuskan bahwa masalah tertentu tidak
    berharga untuk dicemaskan 3 2 1 0
8. Saya menyantaikan diri bila mulai tegang 3 2 1 0
9. saya dapat melihat sisi humor suatu situasi 3 2 1 0
10. Saya sering menyampaikan terlebih dahulu suatu masalah untuk
      mendapatkan perspektif yang lebih baik 3 2 1 0
11.    Saat menghadapi suatu masalah, saya memusatkan perhatian
      pada yang dapat saya buat untuk memecahkannya 3 2 1 0
                                                                                                
Skala II.4. Hubungan antar Pribadi
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                   
1.        Saya merasa tidak nyaman bila seseorang terlalu dekat
        secara emosional dengan saya 0 1 2 3
2.        Saya banyak menumbuhkan rasa sayang kepada teman
      temanku 3 2 1 0
3. Jika ada masalah, saya tahu harus pergi kemana
    dan harus berbuat apa untuk memecahkannya 3 2 1 0
4. Keyakinan dan nilai nilai yang saya dan tuntutan
    tindakan saya sehari hari 3 2 1 0
5. Keluarga saya selalu siap bila saya membutuhkan mereka 3 2 1 0
6. Saya ragu tentang apakah teman teman sungguh peduli
    kepada saya sebagai pribadi 3 2 1 0
7. Saya sulit mendapatkan teman 3 2 1 0
8. Saya hampir tidak pernah menangis 3 2 1 0
                                                                                               
Skala II.5. Ketidakpuasan Konstruktif
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                   
1. Saya tidak akan mengungkapkan perasaan saya jika saya
    yakin bahwa itu akan menimbulkan perbedaan pendapat 0 1 2 3
2. Saya tetap tenang bahkan dalam situasi yang membuat
    orang lain marah 3 2 1 0
3. Lebih baik tidak membuat masalah bila saya dapat
    menghindarinya 0 1 2 3
4. Saya merasa sulit mencapai kata sepakat dengan rekan rekan
    pekerjaan saya 3 2 1 0
5. Saya mencari umpan balik dari rekan kerja saya
   mengenai kinerja saya 3 2 1 0
6. Saya ahli dalam mengorganisasi dan memotivasi seluruh
    kelompok 3 2 1 0
7. Saya senang menghadapi tantangan dan pemecahan
    masalah dalam pekerjaan 3 2 1 0
8. Saya mendengarkan kritik dengan pikiran terbuka dan
    diterima bila dapat diterima 3 2 1 0
9. Saya membiarkan masalah mencapai titik kritis sebelumnya
    emisi 0 1 2 3
10.Bila melontarkan komentar yang kritis, saya fokus
     perhatian pada perilaku bukan pada orangnya 3 2 1 0


11. Saya menghindari konfrontasi 0 1 2 3
                                                                                                  

Bagian III.1. Belas kasihan Bagian III. Nilai nilai EQ dan keyakinan
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                  
1. Saya dapat membaca emosi orang lain dari bahasa
     tubuh mereka 3 2 1 0
2. saya tidak akan ragu meninggalkan kesibukan saya guna
    membantu orang yang kesulitan 3 2 1 0
3. Saya menjelaskan perasaan orang lain dalam berinteraksi
    dengan mereka 3 2 1 0
4. Saya dapat meningkatkan diri dalam kedudukan orang lain 3 2 1 0
5.  Ada  beberapa orang yang tidak akan pernah saya maafkan 0 1 2 3
6. Saya dapat memaafkan diri sendiri karena tidak sempurna 3 2 1 0
7. ketika berhasil mengerjakan sesuatu, saya sering merasa
    sebenarnya bisa lebih baik 0 1 2 3
8. Saya membantu orang lain menjaga harga dirinya di dalam
    suatu situasi sulit 3 2 1 0
9. Saya terus mencemaskan kekurangan kekurangan saya 0 1 2 3
10. Saya iri kepada orang lain yang lebih mampu
      daripada saya 0 1 2 3
                                                                                                

Skala III.2. Sudut pandang
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                   
1. Saya mencintai hidup saya 3 2 1 0
2. Saya percaya segala sesuatu yang biasanya membaik dengan
    sendirinya 3 2 1 0
4. Saya terus merasa frustasi dalam hidup ini karena banyak
    orang yang ingkar janji 0 1 2 3
5. Saya melihat tantangan sebagai peluang untuk belajar 3 2 1 0
6. Dibawah tekanan, saya percaya akan mendapatkan sebuah
    pemecahan 3 2 1 0 
                                                                                                 


III.3. Intuisi
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                   
1. Firasat saya biasanya benar 3 2 1 0
2. Saya dapat melihat produk atau gambaran akhir meskipun
    saat ini belum selesai 3 2 1 0
3.Saya percaya dengan mimpi saya meskipun orang lain tidak
   dapat melihat atau memahami semuanya 3 2 1 0
5. Ketika dihadapkan dengan pilihan yang sulit, saya ikuti
    kata hati saya 3 2 1 0
6. Begitu telah membulatkan tekad, saya jarang memodifikasi 0 1 2 3
7. Orang mengatakan bahwa saya dapat meramal 3 2 1 0
8. Ketika seseorang menyampaikan pandangan yang berbeda
    dari saya, saya sulit merasakan 0 1 2 3
9. Saya menyalurkan dorongan hati ketika mengambil keputusan 3 2 1 0
                                                                                                

Bagian III.4. Radius kepercayaan
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                   
1. Saya percaya sampai saya mempunyai alasan untuk tidak
    demikian 0 1 2 3
2. Saya menghormati teman teman saya 3 2 1 0
3. Orang yang setara dengan saya di perusahaan saya
    mendapatkan yang lebih baik (misalnya kenaikan gaji, promosi,
    peluang, dsb) dari pada saya 0 1 2 3
4. Orang orang yang menjadi rekan kerja saya dapat dipercaya 3 2 1 0
5. Rasanya saya tidak dapat berbuat banyak 0 1 2 3
6. Sedikit sekali dalam hidup ini yang adil atau layak 0 1 2 3  
7.Ketika ada sesuatu yang tidak beres, saya mencoba mengatasinya
    dengan rencana alternatif 3 2 1 0
8. Ketika bertemu dengan orang baru, sedikit sekali
    informasi pribadi yang saya ungkapkan kepada mereka 0 1 2 3
                                                                                                    

Skala III.5. Daya pribadi
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                   
1. Nasib memainkan peranan yang penting dalam hidup saya 0 1 2 3
2. Keadaan sudah di luar kendali saya 0 1 2 3
3. Saya membutuhkan pengakuan dari orang lain untuk
    menjadikan karya saya terasa berharga 0 1 2 3
4. Saya mudah menyukai sesuatu 3 2 1 0
5. Saya sulit menerima pujian 3 2 1 0
6. Saya mempunyai kemampuan mendapatkan yang saya
    ingin 0 1 2 3
7. Saya merasa dapat mengendalikan hidup saya 3 2 1 0
8. Kalau saya memikirkan hidup saya, saya mungkin
    Menemukan bahwa pada dasarnya saya tidak berbahagia 0 1 2 3
9.Saya merasa takut dan lepas kendali apabila segala sesuatunya terjadi
   berubah dengan cepat 0 1 2 3
10. Saya senang dan bertanggung jawab atas sesuatu 3 2 1 0
11. Saya tahu yang saya inginkan sesudah ini 3 2 1 0
                                                                                                  

Skala III.6. Integritas
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                   
1. Saya merasa seperti seorang penipu 0 1 2 3
2. Pekerjaan saya adalah perpanjangan dari sistem nilai pribadi
    saya 3 2 1 0
3. Saya tidak pernah berbohong 3 2 1 0
4.Saya dapat menerima meskipun situasi tidak
   mempercayainya 0 1 2 3
5. Saya memperbesar kemampuan saya agar dapat memperolehnya
    kesempatan yang lebih baik 0 1 2 3
6. Saya berterus terang meskipun saya menghadapi sulit 3 2 1 0
7. Saya telah mengerjakan sesuatu dalam pekerjaan saya yang
    berbeda dengan keyakinan saya 0 1 2 3
                                                                                                

Tabel Penilaian Kecerdasan Emosi (EQ)
Menurut Tingkat Kecerdasan:

EQ
Skor
Tingkat Penilaian Kecerdasan
Bodoh
Biasa
Pintar
Berhikmat
Super

Ketrampilan Emosi
-     Diri & Emosi
-     Ekspresi emosi
-     Kesadaran emosi terhadap orang lain

Kecakapan EQ
-     Intensionalitas
-     Kreativitas
-     Ketangguhan
-     Hubungan antar pribadi
-     Ketidakpuasan konstruktif

Nilai EQ dan kepercayaan diri
-     Belas kasihan
-     Sudut pandang
-     Intuisi
-     Jari-jari kepercayaan
-     Daya pribadi
-     Integritas



0-15

0-9
0-11



0-17
0-11
0-17
0-14

0-16




0-17
0-9
0-14
0-12
0-20
0-9


16-18

10-12
12-16



18-21
12-13
18-22
15-17

17-21




18-23
10-12
15-17
13-15
21-23
10-11


19-21

13-15
17-21



22-25
14-16
23-26
18-20

22-26




24-26
13-14
18-21
16-18
24-26
12-13


22-24

16-18
22-25



26-29
17-20
27-30
21-22

27-30




27-28
15-16
22-24
19-21
27-29
14-16


25-27

19-21
26-33



30-33
21-24
31-33
23-24

31-33




29-30
17-18
25-27
22-24
30-33
17-21


TOTAL NILAI EQ



≤ 68

69-130

131-194

195-256

≥ 257

  

Tabel Penilaian Kecerdasan Emosi (EQ)
Menurut Sifatnya:

EQ
Skor
Tingkat Penilaian
Waspada
Sewa
Istimewa
Optimal

KetrampilanEmosi
-     Diri & Emosi
-     Ekspresi emosi
-     Kesadaran emosi terhadap orang lain

Kecakapan EQ
-     Intensionalitas
-     Kreativitas
-     Ketangguhan
-     Hubungan antar pribadi
-     Ketidakpuasan konstruktif

Nilai EQ dan kepercayaan diri
-     Belas kasihan
-     Sudut pandang
-     Intuisi
-     Jari-jari kepercayaan
-     Daya pribadi
-     Integritas



0-15

0-9
0-11



0-17
0-11
0-17
0-14

0-16




0-17
0-9
0-14
0-12

0-20
0-9


16-19

10-13
12-17



18-22
12-14
18-23
15-18

17-22




18-24
10-13
15-18
13-16

21-24
10-12


20-23

14-16
18-22



23-27
15-18
24-28
19-22

23-28




25-27
14-16
19-23
17-20

25-28
13-14


24-27

17-21
23-33



28-33
19-24
29-33
23-24

29-33




28-30
17-18
24-27
21-24

29-33
15-21

TOTAL NILAI EQ



≤ 68

69-130

131-194

≥ 195



TEST TINGKAT KECERDASAN SQ
           
Pada bagian ini akan diberikan tes untuk menentukan tingkat kecerdasan Spirituil (SQ). Tes ini terdiri dari 24 pertanyaan mengenai kepercayaan diri, pertumbuhan kepercayaan dan nilai-nilai SQ dan keyakinan.
Pada setiap pertanyaan diberikan deskripsi pertanyaan untuk dijawab dan dikerjakan dengan kecepatan mungkin dan benar dalam waktu 1 jam  tanpa melihat lembaran jawaban,  berapa jumlah soal yang dapat Anda jawab dalam waktu 1 jam itulah kemampuan Anda. Setiap pertanyaan diberi pilihan jawaban a, b, c atau d yang harus dipilih salah satu darinya yang menurut pikiran atau pendapat anda itu sebagai jawaban yang benar.
            Setelah selesai memberi jawaban terhadap uraian pertanyaan yang diberikan, mencocokkan jawaban anda dengan lembaran jawaban yang diberikan, jumlahkanlah skor anda sesuai jawaban yang benar dengan cara mengalikan banyaknya jawaban yang benar dengan 4.5 dan jika salah dikalikan dengan 0, selanjutnya itulah nilai kecerdasan SQ anda. Kemudian gabungkan skor SQ Anda dengan skor kecerdasan lainnya untuk mendapatkan nilai kemampuan hidup Anda.
            Berikut ini pertanyaan kecerdasan SQ:
1. Semua agama tujuannya adalah baik, agama artinya:
A. Kacau balau b. Tidak kacau balau
C. Keyakinan d. Semangat
2. Agama dan aliran kepercayaan yang dianut bangsa  Indonesia  ada berapa jenisnya:
      A. 5 agama dan 1 aliran kepercayaan
      B. 4 agama dan 1 aliran kepercayaan
      C. 3 agama dan 1 aliran kepercayaan
      D. 6 agama dan 1 aliran kepercayaan
3. Jumlah Nabi dari jaman dulu hingga jaman sekarang ada berapa jumlahnya:
      a. 22 b. 24
      c. 23 d. 25
4. Hukum Tuhan yang utama dan terutama adalah:
      A. Tidak ada Tuhan selain Allah
      B. Mengasihi Tuhan Allah dan mencintai sesama manusia
      C. Memperlakukan seperti sesama memperlakukan diri sendiri
      D. Berbelas kasihan kepada orang lain
5. Isi semua jenis kitab suci pada masing-masing agama pada hakikatnya adalah sama yaitu mengajarkan tentang:
      A. Tidak ada Tuhan selain Allah
      B. Mengasihi Tuhan Allah dan sesama manusia
      C. Memperlakukan seperti sesama memperlakukan diri sendiri
      D. Berbelas kasihan kepada orang lain
6. Manusia pertama kali diciptakan Allah di taman  Eden  yaitu pada hari penciptaan hari yang ke:
      A. Terakhir (tujuh) b. enam
      C. Pertama (satu) d.  Lima
7. Hawa (perempuan) yang diciptakan Tuhan menjadi penolong yang sepadan bagi pasangannya Adam (laki-laki) diciptakan dari:
      A. Tanah b. Mani udara
      C. Tulang rusuk Adam (laki-laki) d. daging Adam (laki-laki)
8. Manusia pertama Adam dan Hawa, sejak jatuh ke dalam dosa mereka baru menyadari bahwa mereka telanjang, lalu mereka menutupi auratnya dengan dedauan. Penyebab mereka terjerumus ke dalam dosa tersebut adalah karena:
      A. Godaan Iblis b. Terjerat Nafsu keinginan hati
      C. memakan buah terlarang d. Melanggar perintah Tuhan
9. Untuk pemulihan manusia yang berdosa, harus ada atau melalui korban penebusan salah dan dosa, pertobatan dan memaafkan dosa dan kesalahan serta taat total pada kuasa perintah Allah, bagaimana menurut saudara:
      A. Setuju b. benar
      C. Tidak setuju d. Salah
10. Untuk mencapai tujuan Sorga kepada Allah harus ada atau melalui suatu jalan, hidup dan kebenaran, bagaimana pendapat saudara:
      A. benar b. Setuju
      C. Salah d. Tidak setuju
11. Dengan tingkat/radius kepercayaan dan keyakinan yang Saudara miliki apakah Saudara merasa sudah dekat atau paling dekat kepada Allah:
      A. Ya b. Ya dan Tidak
      C. Tidak d. Tidak ada jawaban
12. Siapakah manusia pertama dimuka bumi ini yang disebut sebagai “Pemimpin pertama di bumi”
      A. Musa b. Abraham
      C. Yakub ( Israel ) d. Isa (Yesus)
13. Semua perbuatan dosa dibawah ini menyebabkan akibat dosa terjadi di luar tubuh orang yang melakukannya, kecuali:
      A. membunuh b. Berzinah
      C. Mencuri d. Berdusta
14. Bila memandang seseorang perempuan (wanita) cantik oleh seorang pria (laki-laki) lalu ingin memilikinya atau bila memandang seseorang laki laki (pria) tampan oleh seorang wanita (perempuan) lalu ingin memilikinya, bagaimana menurut Anda pernyataan tersebut:
      A. belum berdosa b. Sudah berdosa
      C. Berdosa d. Tidak apa-apa
15. Bagaimana pendapat anda tentang “orang yang bodoh” bila dilihat dari sudut pandang agama (pandangan Allah):
      A. Orang bodoh tetap tidak pintar
      B. Orang bodoh yang dari Allah lebih besar hikmatnya dari manusia
      C. Orang bodoh yang dari Allah adalah lemah
      D. Orang bodoh adalah orang lemah
16. Sebagai orang dalam memilih makanan dari segala jenis makanan yang ada, ada yang memakan makanan yang dipandang haram. Bagaimana menurut Anda:
A. melarang orang tersebut untuk tidak misalkan
B. Semua pohon pohonan, hewan dan binatang yang diciptakan Tuhan ada yang haram dan yang halal
C. Semua ciptaan Tuhan adalah baik
D. Kalau mau makan harus memeriksa makanannya terlebih dahulu.
17. Bila Saudara mengetahui seorang teman anda telah melakukan sesuatu kesalahan yang dapat mendatangkan dosa, hal pertama yang harus Saudara lakukan adalah;
a. Membiarkannya
B. Membawanya ke pihak yang berwajib
C. Menegor dan menasehatinya secara 4 mata
d. Menghardik dan memukulnya.
18. dari 10 perintah (hukum) Allah, perintah yang mengatur tentang hak dan milik seseorang yang menjadi dasar dari pembentukan undang-undang dan peraturan yang mengatur hubungan antar sesama mengenai hak dan milik adalah perintah (hukum) yang ke berapa dan mempunyai hubungan seri dengan perintah (hukum) yang ke berapa:
A. 9 dan 7b. 10 dan 7
C. 9 dan 6d. 10 dan 6
19. Tanda tanda akhir jaman adalah seperti dibawah ini, kecuali:
      A. Huru hara dan perang disana sini
      b. penting diri sendiri
      C. Bintang bintang dan bulan berguguran
      d. kawin dan mengawinkan.
20. Bila hari terhenti terjadi, apakah kehidupan selanjutnya:
      a. Hidup seperti biasanya
   B. Akan ada langit yang baru dan orang mati akan bangkit dan orang hidup akan terangkat ke angkasa
   C. tetap langit seperti dulu, tetapi orang mati akan bangkit dan orang hidup akan terangkat ke angkasa.
      D. Kehidupan yang berbeda dilangit yang baru.
21. Percayakah Saudara bila pasti akan ada hari pemberhentian, dan apa maksud rencana hari pemberhentian tersebut:
      A. Percayalah, untuk kehidupan yang lebih sejahtera hanya bagi umat beragama yang mayoritas.
      B. Percayalah, untuk kehidupan yang lebih sejahtera bagi seluruh umat manusia.
      C. Tidak percaya, karena mendatangkan bahaya dan kesusahan
      D. Tidak percaya, karena tak ada manfaatnya
22. Setiap manusia tidak luput dari pencobaan, mengapa ada pencobaan yang dialami dalam hidup, disebabkan oleh karena apa:
      A. Pencobaan datangnya dari Tuhan
b. Pencobaan dari Iblis
      C. karena ulah perbuatan manusia itu sendiri
      d. Karena hukum karma
23. Di dunia ini ada beberapa aliran kepahaman keTuhanan, paham yang menyebutkan adanya satu Tuhan disebut:
      A. Atheis b. Politheis
      C. Monoteis d. Teolog
24. Pada sebagian orang yang mengalami spiritualnya ada begitu banyak hal yang terjadi dalam kehidupannya, mengapa hal demikian terjadi:
      a. Orang tersebut orang saleh
      B. Adanya bimbingan Roh yang Kudus
      C. Orang tersebut suka berhayal dan berilusi
      d. Sudah bawaan dari lahir.


Tabel Penilaian Kecerdasan Spirituil (SQ)
Menurut Tingkat Kecerdasan

SQ
Skor
Tingkat Penilaian Kecerdasan
Bodoh
Biasa
Pintar
Berhikmat
Super

Total



≤ 59
60-86
87 -105
106 -114

≥ 115    atau
 0




Tabel Penilaian Kecerdasan Spirituil (SQ)
Menurut Sifatnya

SQ
Skor
Tingkat Penilaian
Waspada
Sewa
Istimewa
Optimal

Total



≤ 59
60  – 86
87 -105
≥ 106

  

TES TINGKAT KECERDASAN VQ
            Pada bagian ini akan diberikan tes untuk menentukan tingkat kecerdasan Perilaku (VQ). Tes ini terdiri dari 3 ketrampilan perilaku, kecakapan VQ, nilai-nilai VQ dan budi.
            Pada bagian 1 terdiri dari 4 pertanyaan, bagian 2 terdiri dari 8 pertanyaan dan bagian 3 terdiri dari 10 pertanyaan, jumlah seluruhnya ada 22 pertanyaan
Setiap bagian ukuran kemampuan diri VQ dalam setiap bagian pertanyaan diberi deskripsi pertanyaan dan skor respons untuk dikerjakan dengan kecepatan mungkin dan sejujur ​​mungkin dalam waktu 1 jam, berapa jumlah soal yang dapat Anda jawab dalam waktu 1 jam itulah kemampuan Anda. Adapun skor tanggapan tersebut diberi angka 0, 1, 2 dan 3 dalam setiap kolom pertanyaan dan saudara harus memilih salah satu darinya yang menggambarkan tanggapan Anda, angka 3 berarti menggambarkan pikiran atau perasaan Anda terhadap hal yang diungkapkan yang berarti setuju sekali, angka 2 berarti setuju, angka 1 berarti kurang setuju dan angka 0 berarti tidak setuju sekali.
            Setelah selesai memberi tanggapan terhadap uraian pertanyaan yang diberikan, mencocokkan jawaban anda dengan skor tanggapan yang diberikan, jumlahkanlah skor tanggapan anda tersebut untuk tiap lajur dan selanjutnya jumlahkan untuk masing-masing bagian, selanjutnya pindahkan skor anda untuk tiap tiap bagian ke tabel penilaian VQ sesuai kolom masing-masing bagian untuk mendapatkan nilai VQ anda. Kemudian gabungkan skor VQ Anda dengan skor kecerdasan lainnya untuk mendapatkan nilai kemampuan hidup Anda.
            Berikut ini pertanyaan kecerdasan VQ:

Bagian I.   Ketrampilan Perilaku
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                   
1.        Saya ingin memperlakukan orang lain seperti memperlakukan
       diri sendiri 3 2 1 0
2.        Saya ingin diperlakukan oleh orang lain seperti ia memperlakukan
       dirinya sendiri 3 2 1 0
3.        Saya membiarkan orang lain tidak tahu bila mereka bekerja
       kurang baik 0 1 2 3


4.        Saya tidak akan melalukan apa-apa agar tampak seperti
       seorang Bos di depan teman teman saya 0 1 2 3
                                                                                                                 



Jumlah I.                                                                                                                                    



Bagian II. Kecakapan Perilaku
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                   
1.                   Saya mengharapkan ketidakseimbangan dari pekerjaan bila setelahnya
        Pekerjaan itu selesai saya kerjakan 3 2 1 0
2.        Saya tidak mau menunda pekerjaan itu, tugas itu harus
       selesai, bila saya harus demikian 3 2 1 0  
3. Saya menerima tanggung jawab atas pekerjaan yang diemban 3 2 1 0
4. Saya suka menjadi “problem solver”, bila ada masalah saya
    suka mengurusinya selekas mungkin 3 2 1 0
5.                   Saya berperan serta dalam berbagai pekerjaan di
      lingkungan bidang pekerjaan saya 3 2 1 0
6. Saya tidak kerasan menunggu antrian dengan sabar bila harus
    demikian 0 1 2 3
7. Saya mengandalkan diri sendiri dari mengandalkan teman
    teman dalam masa masa sulit 0 1 2 3
8. Bila melontarkan komentar yang kritis, saya fokus
    perhatian pada orangnya, bukan pada perilakunya 0 1 2 3
                                                                                                                 



Jumlah II.                                                                                                                                    



Bagian III. Nilai nilai SQ dan Budi
No. Uraian Skor tanggapan                                                                                   
1. Saya bertindak sesuka hati dalam menyesal dengan orang lain 0 1 2 3
2. Saya akan segera meninggalkan kesibukan saya guna
    membantu orang lain yang membutuhkan bantuan 3 2 1 0
3. Ketika berhasil mengerjakan sesuatu, saya sering merasa
    hasilnya kurang baik lalu mengerjakannya kembali 0 1 2 3
4. Saya menyukai perilaku saya yang ada 3 2 1 0
5. Bila tekad sudah bulat, saya langsung melaksanakannya 0 1 2 3
6. Saya ingin teman teman saya menghormati saya 3 2 1 0
7. Saya dapat membuat sesuatu terjadi dengan segala macam
    cara 0 1 2 3
8. Kalau saya memikirkan hidup saya, saya mungkin
   menemukan bahwa saya adalah seorang yang berperilaku jahat 0 1 2 3
9. Saya seorang yang jujur ​​3 2 1 0
10. Saya tahu kemampuan saya terbatas untuk diperoleh
      kesempatan yang lebih 3 2 1 0
                                                                                                                 



Jumlah III.                                                                                                                                    


  
Tabel Penilaian Kecerdasan Perilaku (VQ)
Menurut Tingkat Kecerdasan

Kecerdasan VQ
Skor
Tingkat Penilaian Kecerdasan
Bodoh
Biasa
Pintar
Berhikmat
Super

1. Ketrampilan perilaku
2. Kecakapan VQ
3. Nilai nilai VQ dan Budi



0-5

0-10
0-1 4

6 - 7

1 1 -1 6
1 5 - 21

8 - 9

1 7 - 20
22 -2 6

10 -1 1

21 -2 4
2 7 - 31

1 2 -1 3

25-27
32 -3 4
Skor Total

> 20 -2 7

< 1 3
atau
>2 7 - 41

>1 4 - 20  atau
41
>2 7 - 3 4
>3 4 41



Tabel Penilaian Kecerdasan Perilaku (VQ)
Menurut Sifatnya

Kecerdasan VQ
Skor
Tingkat Penilaian Kecerdasan
Waspada
Sewa
Istimewa
Optimal

1. Ketrampilan Perilaku
2. Kecakapan VQ
3. Nilai nilai VQ dan Budi



0-5

0-10
0-1 4

6 - 8

1 1 -1 8
1 5 - 22

9 -1 1

1 9 -2 3
2 3 -2 8

1 2 -1 4

2 4 -2 7
29 -3 4

Skor Total



> 20 -2 7


< 1 3
atau
>2 7 - 41


>1 4 - 20
atau
>  41


>2 7 -  41




Untuk mendapatkan nilai kemampuan hidup Anda atau tingkat Kecerdasan manusia Anda agar dapat bertahan Survive Life, penghitungannya menggunakan rumus sebagai berikut:     

NKHM = {(IQ + EQ) x (SQ + VQ)}   / {(IQ + EQ) + (SQ + VQ)}
Di mana:
NKHM = Nilai Kemampuan Hidup Manusia, atau Tingkat Kecerdasan Manusia anda. 
IQ = Tes Nilai Tingkat Kecerdasan IQ 
EQ = Nilai Tes Tingkat Kecerdasan EQ 
SQ = Nilai Tes Tingkat Kecerdasan SQ 
VQ = Nilai Tes Tingkat Kecerdasan VQ 



LEMBAR JAWABAN KECERDASAN IQ .

1.                    d
2.                    c
3.                    c
4.                    a
5.                    c
6.                    a
7.                    c
8.                    c
9.                    b
10.                c
11.                b
12.                c
13.                a
14.                c
15.                d
16.                b
17.                a
18.                a
19.                c
20.                d
21.                a
22.                d
23.                c
24.                a
25.                c
26.                b
27.                c
28.                d
29.                
30.
31. a
32. b

LEMBAR JAWABAN KECERDASAN SQ

1.               b
2.               d
3.               b
4.               b
5.               c
6.               b
7.               c
8.               b
9.               a
10.           b
11.           d
12.           b
13.           b
14.           b
15.           b
16.           c
17.           c
18.           b
19.           d
20.           b
21.           b
22.           c
23.           c
24.           b
   
            Untuk mengukur nilai kecerdasan dan NHKM seseorang manusia normal dengan menggunakan tes pengujian IQ, EQ, SQ dan VQ yang diberikan ini, mungkin bagi anda yang belumlah dapat dijadikan sebagai suatu alat ukur standar yang pas yang diberikan, karena kekurangan isi dan materi ulasan pertanyaan yang diberikan oleh penulis karena penulis bukanlah seorang ahli psikolog.
            Untuk itu saran dan kritik dari berbagai pihak terutama sekali dari mereka para ahli psikologi yang tugas utamanya menggeluti bidang psikologi yang telah lebih dulu dan banyak mengetahui, mengerti dan menguasai di bidangnya, adanya suatu ukuran standar yang dapat dipakai untuk menentukan nilai kecerdasan dan NHKM seseorang normal karena ringkasan pertanyaan yang diberikan oleh penulis jumlah soalnya kurang banyak atau isi materi pertanyaan yang diberikan pada setiap unsur kecerdasan IQ, EQ, SQ dan VQ yang diberikan muatan isi dan materinya kurang berbobot bila dibandingkan isi dan materi yang ada pada mereka ahli psikologi.
            Tetapi penulis memberikan semua ini adalah hanya sebagai contoh tes kecerdasan IQ, EQ, SQ dan VQ untuk mendapatkan nilai kecerdasan dan NHKM seseorang manusia normal, adapun contoh yang diberikan bersumber dari pengetahuan penulis sendiri yang diperoleh dalam pendidikan selama ini.
            Jadi para pembaca yang budiman sekalian, penulis mohon harap maklum akan apa kekurangan muatan isi dan materi  tulisan ini. 



KUNCI JAWABAN KECERDASAN IQ
1.        Mengetahui A=1,2,3,4,5 angka terakhirnya adalah 5
       5 merupakan angka pertama pada susunan angka yang baru tetapi             tidak dipakai
       Susunan angka yang baru adalah 5,6,7,8,9 menjadi 6,7,8,9
       Kunci: d
2.   Mengetahui susunan angka 4,2,3,1
     Angka pertama susunan yang baru = angka pertama susunan lama +1
                                                             = 4+1 = 5
      Maka susunan angka yang baru adalah 5,6,7,8
      Kunci: c
3.   Mengenal Notai musik 1 3 2 4
Notasi musik yang baru yang nadanya lebih tinggi dari dari notasi musik    yang diberikan, sesuai dengan urutan nadanya adalah nada nada 5 7 6 1'
       Kunci: c
4.   Mengetahui notasi musik 1 2 3 4 5
      Nada notasi pertama yang baru = nada notasi terakhir yang diberikan
                                                         = 5
      Sesuai dengan urutan nadanya adalah nada 5 7 6 1'
Kunci: a
5.    Mengetahui golongan I = 8, 7, 6, 5
       Angka pertama pada grup II = angka terakhir pada grup I = 5
       Maka susunan angka pada grup II = 5, 4, 3, 2
        Maka Angka pertama pada grup III = angka terakhir pada grup II = 2
         Kunci: c
6.        Mengetahui A = 5, 6, 8, 7, 9   dan B = 1, 2, 4, 3, 5
Irisan dari A dan B = A ∩ B = 5 yang satu akli ditulis
Maka susunan angka grup B kemudian diikuti grup A adalah 1, 2, 4, 3, 5, 6, 8, 7, 9
Kunci: a.
7.        Bentuk bangun    bila diputar 270 0  kekanan akan menjadi bentuk   
       Kunci : c
8.        Mengetahui susunan angka 1, 2, 3, 4 ada sebanyak 4 angka
 Susunan sampai tingkat kelima adalah sampai 4*5 = 20
Maka 4 angka yang keenam berikutnya adalah: 21, 22, 23, 24
Kunci: c                                                         
9.        Mengetahui angka 5 ∞ 3, 6, 9, 12, 15 merupakan 5 angka kelipatan 3
Maka angka 4 ∞ angka kelipatan 2 yang angka pertamanya adalah 2
Kunci: b
10.    Diketahui:
                                     
5
2
4
3
3
4

      

maka angka terakhir disusunan kedua biladipergunakan adalah 2.
      Kunci: c
11.    Diketahui: kelompok I
                        
8
7
6
                                




Dan grup II
                  
5
6
7



Maka angka pertama pada grup II bila digunakan adalah 7
Kunci: b
12.    Mengetahui angka 4 ∞ 3, 6, 9, 12, 15
Maka angka 3 ∞ 2, 4, 6, 8, 10 yang urutan angka ketiganya adalah 6.
Kunci: c
13. Diketahui kelompok I:
                                                                         
4




5




6




7




8




9




15




                                             
dan kelompok II:
                                                                                                     
4
11
18


5
12
19


6
13
20


7
14
21


8
15
22


9
16
23


10
17




  
Angka pada  bari  2 kolom 3 di grup II adalah 23 sesuai dengan baris dan kolom pada grup I
Kunci: a
14.    bangun  bila dibalikkan keatas akan menjadi  
kunci: c
15.    Mengetahui susunan angka: 1, 2, 3, 4, 5
Angka pertama mendahului angka ke-3 susunannya adalah: 1, 3, 4, 5, 6 yang urutannya menaik
Kunci: d
16.    Mengetahui susunan angka: 2, 3, 4, 5, dan 6
      susunan angka yang baru dengan angka pertama = urutan angka kedua yang diberikan = 3 adalah: 3, 4, 5, 6, 7
maka angka keduanya adalah 4
kunci: b
17.    Mengetahui susunan angka 1, 2,3, 4, 5 dan 6
                                        
1
4
2
5
3
6
  



Angka pada baris 1 kolom 2 bila digunakan adalah 6 (urutan baris dan kolom dari bawah ke atas)
Kunci: a
18.    Diketahui kelompok I:
                                            
1
4
2
5
3
6




Dan grup II:
                                              
5
8
6
9
7
10







Angka di baris 3 kolom 2 adalah 8
Kunci: a
19.    Mengetahui susunan angka: 3, 2, 6, 5, 5
angka kedua susunan angka yang baru > 2 dan < 6 yaitu   kemungkinannya adalah angka 3, 4 atau 5
yang bisa memungkinkan adalah: 3, 3, 6, 5, 5
kunci: c
20.    Mengetahui: susunan angka 1, 2, 4, 5 dan 5
Urutan angka ke-4 terdiri dari 3 angka = 5 + 3 = 8
Susunan angka berikutnya yang I adalah: 1, 2, 4, 8, 5
                                           Yang ke II adalah: 1, 2, 4, 11, 5
                                            Yang ke III adalah: 1, 2, 4, 14, 5
Kunci: d
21.    Mengetahui susunan angka: 1, 2, 3 dan 4
Angka susunan I adalah: 5, 6, 7, 8
            Susunan II adalah: 9, 10, 11, 12
            Susunan III : 13, 14, 15, 16
Maka angka urutan kedua pada susunan III tersebut adalah: 14
Kunci: a
22.    Mengetahui susunan angka: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
urutan angka pertama menduduki urutan angka ketiga berarti angka 3 menjadi 1 (berkurang 2 angka)
sehingga angka terakhir 8 berkurang juga 2 angka
kunci: d
23.    Mengetahui susunan angka; 2, 2, 6, 3, 5 dan 7
Angka susunan berikutnya adalah: …, 3, …, 6, …, …
Susunan I angka yang baru yang urutan angka keduanya naik 1 angka dari angka 2 = 3
Susunan II angka yang baru yang urutan angka keduanya naik 1 angka dari angka 3 = 4
Susunan III angka yang baru yang urutan angka keduanya naik 1 angka dari angka 4 = 5
Kunci: c
24. Diketahui:            1             2                     hubungan seri
                                    




Maka jumlah total hubungan seri adalah: 1 + 2 =3
Adalah lebih besar dari nilai masing-masing angka yang diberikan.
Kunci: a
25. Mengetahui: Hubungan paralel
                1
               2
Maka total penjumlahan hubungan paralel = (1 * 2) / (1 + 2) = 2/3
Adalah lebih kecil dari masing-masing nilai angka yang diberikan.
Kunci: c
26. Mengetahui 3 angka yang disusun paralel:
                                         1
       
               3

Jumlah penjumlahan paralelnya adalah : 1/x =1/1 + ½ + 1/3
X = (1 * 2 * 3) / {(2 * 3) + (1 * 3) + (1 * 2)}
  =6/11
Bila unsur/angka 3 dihilangkan maka x = (1*2) / (1+2) = 2/3
Dimana 2/3 > 6/11 maka totalnya menjadi bertambah
Kunci: b
27. Diketahui:
            4            2                             3            1
 +   =                    
                6                  4                                      x
   =  
X = 6 + 4 = 10
     
28. Dari soal nomor 27





                                         4                                2
               3                               1
                6
               4
                          X           
                                

X = (6 * 4) / (6+4) = 24/10
Kunci: d.

29.
30.
31.  sudah jelas a
32.  b


KUNCI JAWABAN KECERDASAN SQ

1.        Agama artinya tidak kacau balau
kunci: b
2.        Agama dan aliran kepercayaan pada bangsa  Indonesia :
Ada 6 agama: 
a.        Islam
b.       Kristen Katolik
c.        Kristen Protestan
d.       Hindu
e.        Buddha
f.        Khonghuchu
Dan 1 aliran kepercayaan: percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa
Kunci: d
3.        Dari nabi zaman awal dari Nabi Adam hingga nabi zaman akhir Nabi Yesus Kristus (Isa Almasih) ada genap jumlahnya 24.
kunci: c
4.        Hukum Tuhan yang utama dan terutama adalah mengasihi Tuhan Allah dengan segenap hati dan segenap pikiran dan dengan segenap akal budi serta mengasihi sesama manusia.
kunci: b
5.        Isi kitab suci mengajarkan memperlakukan orang lain seperti memperlakukan diri sendiri.
kunci: c
6.        Pada hari keenam penciptaan, Allah menciptakan manusia setelah menciptakan hewan, ternak, dan binatang.
Kunci: b
7.        Hawa (perempuan) diciptakan Allah adalah dari tulang rusuk Adam (laki-laki)
Kunci: c
8.        Adam dan Hawa jatuh ke dalam dosa karena mereka terjerat oleh nafsu keinginan hati, lalu iblis yang menggoda mereka, lalu mereka memakan buah terlarang sehingga mereka telah melanggar Perintah Allah.
Kunci: b
9.        Kunci: a. Setuju
10.    Kunci: b. Setuju
11.    Orang yang dekat pada sisi Tuhan Allah hanya Tuhan lah yang menentukannya
Kunci: d
12.    Abraham adalah seorang Nabi yang digelari sebagai pemimpin pertama di muka bumi ini.
Kunci: b.
13.    Berzinah adalah perbuatan dosa yang akibatnya terjadi dalam diri orang yang melakukannya.
Kunci: b
14.    Sudah berdosa didalam hatinya bila seseorang pria atau wanita memandang seseorang wanita/pria lalu ingin memilikinya.
kunci: b.
15.    Orang bodoh yang dari Allah lebih besar hikmatnya dari manusia dan orang lemah dari Allah yang lebih kuat dari manusia.
Kunci: b.
16.    Semua ciptaan Tuhan adalah baik, segala sesuatu yang dikuduskan oleh Firman Tuhan, doa dan puasa.
Kunci: c.
17.    Hal pertama yang harus dilakukan bila seseorang berbuat kesalahan adalah menegor dan menasehatinya secara 4 mata agar kesalahannya tersebut tidak mendatangkan dosa.
Kunci: c
18.    Perintah (hukum) Allah yang ke-10 adalah jangan ingin mengingini harta milik orang lain, baik istri baik lingkungannya baik sesuatu harta milik orang lain. Perintah (hukum) Allah yang ke-10 ini berhubungan seri dengan perintah (hukum) Allah yang ke-7 jangan berzinah, yang ke-8 jangan mencuri dan perintah (hukum) ke-9 jangan menyebarkan dusta terhadap sesama.
Dan perintah (hukum) Allah yang ke-10 ini mempunyai hubungan parallel dengan perintah (hukum) Allah yang ke-5 hormatilah orang tuamu, yang ke6 jangan membunuh dan perintah (hukum) Allah yang ke-1 Aku (tuhan Allah) adalah Allah yang cemburu,yang ke-2 jangan ada kalian allah lain dihadapanku selain Tuhan Allah, yang ke-3 jangan menyebut nama Tuhan Allah dengan sembarangan, dan yang ke-4 kuduskanlah hari Tuhan (Perintah/hukum Allah yang ke-1, ke-2, ke-3 dan ke-4 ini berhubungan seri dengan perintah/hukum Allah yang ke-5 dan yang ke-6).
Kunci: b
19.    Menjelang akhir jaman, manusia tetap melakukan kawin dan mengawinkan
kunci: d
20.    Kehidupan selanjutnya setelah hari berhenti adalah adanya langit yang baru dan orang mati akan bangkit terlebih dahulu dan orang hidup akan terangkat ke angkasa.
Kunci: b
21.    Rencana hari penghentian tersebut adalah untuk kehidupan yang lebih baik dan sejahtera bagi seluruh umat manusia yang beriman kepada Tuhan Allah.
Kunci: b
22.    Pencobaan dalam hidup manusia datangnya bukan dari Allah melainkan dari hasil perbuatan ulah perilaku manusia itu sendiri. Tuhan Allah tidak pernah mencobai umat manusia.
kunci: c
23.    Monotheis artinya kepahaman/kepercayaan akan adanya satu Tuhan
Kunci; c
24.    Pengalaman spiritual pada seseorang dapat terjadi karena dorongan dan bimbingan Roh Kudus
Kunci: b



Comments

Popular posts from this blog

Ceritakan cerita saya:

Aplikasi/Gaming/Koding: NKHM Nusantara: